Home » Observations durant les précédentes visites » Les Amis des Marais du Vigueirat recensent les hérons d’Europe

Observations durant les précédentes visites

Les Amis des Marais du Vigueirat recensent les hérons d’Europe

Le dernier recensement des hérons d’Europe a eu lieu le vendredi 28 mai 2021. Le recensement des hérons, a lieu deux à trois fois par an. Le premier passage fin mars est dédié au comptage des Hérons cendrés, le second passage dénombre les Grandes Aigrettes et le troisième passage en mai permet de recenser les Hérons pourprés. Ces dates correspondent au pic d’activité de reproduction de chaque espèce.

Le survol est un suivi piloté par la Tour du Valat qui assure le recensement de tous les hérons sur la façade méditerranéenne et délègue le suivi sur la partie Plan du Bourg aux Amis des Marais du Vigueirat, ce qui représente tous les marais à l’Est du Rhône jusqu’aux Alpilles.
L’objectif de cette mission est de survoler le plus grand nombre de roselières possibles afin de chercher les hérons paludicoles coloniaux – soit le Héron pourpré et la Grande Aigrette – qui sont des espèces menacées & à forts enjeux patrimoniaux.

 

Image de gauche : nid de Grande Aigrette
Image de droite : colonie paludicoles

 

Les gardes de la réserve s’occupant de ce recensement survolent les marais à l’aide d’un autogire – un petit aéronef à hélice (pour lequel une autorisation de survol est nécessaire). Les nids se trouvent au cœur des roselières et sont, par conséquent, inaccessibles à pieds. C’est pour cela que l’utilisation d’un autogire est essentielle : cela permet d’avoir un bel aperçu des nids construits et de compter les hérons sans les déranger.

 

 

Quelques chiffres concernant le dénombrement des Hérons :
238 nids de Hérons pourprés ont été comptés et 79 nids de Grandes Aigrettes. Si l’on se penche sur les pourcentages, cela représente 81,5% pour les Hérons pourprés de la population nicheuse camarguaise & 67,5% pour les Grandes Aigrettes.
Ces chiffres prouvent le rôle majeur des Marais du Vigueirat dans la conservation de ces deux espèces.